lantern_pan.jpg田辺のおみやげ

田辺の特産品には、みかん・梅などの産物の他、黒潮の恵まれた環境で育った海産物を使った練り物などがございます。

なんば焼・ごぼう巻

みかん

なんば焼(南蛮焼き)・ごぼう巻(牛蒡巻)

田辺は長年漁場町として栄えていたため、古くから海産物の加工・製造が盛んでした。現在も魚介類の加工場などが残り、古くから続くかまぼこ店が当時のままの伝統的な各店の味を提供しています。

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なんば焼き画像

なんば焼は、エソやタラの身が原料の高級かまぼこ。地元では祝い事の折に贈り物等として重宝されている他、ちょっぴり贅沢なおつまみとしても地元民に愛されています。

ごぼう巻画像

ごぼう巻は、同じくタラなどのすり身をごぼうで巻き、さらにその上に魚皮を何重にもまいて焼き上げ、秘伝のタレで仕上げた逸品。こちらも同じく田辺市の特産で、おみやげにも最適です。

なんば焼もごぼう巻も、ひとつひとつ手作業で伝統の技を用いて丁寧に作られます。


なんば焼が買えるお店>>

ごぼう巻が買えるお店>>

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みかん

和歌山県は、全国でもみかんの収穫量が非常に多いことで知られています。
田辺市では、 

誰もが一度は耳にしたことのあるであろう、『紀州南高梅』。ここ田辺市を含む紀南地方は、日本トップの南高梅の生産地です。全国の南高梅の産出量のうち8割を和歌山県が占めています。

梅干し・梅製品が買えるお店>>


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