お店ごとの個性が光る

クラフト梅酒

田辺では、飲食店が独自のレシピで作る梅酒のことを
「クラフト梅酒」と呼んでいます。
梅酒は、使う梅、お酒、砂糖の種類、
熟成期間などによって、味わいが変わります。
田辺で個性豊かな梅酒たちを味わってみませんか。

参加店を巡って、梅酒旅オリジナルグラスをGETしよう!

梅酒旅スタンプラリー

参加店で飲食すると押してもらえるスタンプを
5つ集めるとオリジナルグラスがもらえます。
スタンプラリーは梅酒旅のガイド本
「梅酒bon」に押すことができます。
「梅酒bon」の配布場所とグラスの引換場所は次のとおりです。

【梅酒bon配布場所】
・田辺市観光センター
・田辺市街なかポケットパーク
・tanabe en+
・梅酒旅参加店 など

【グラスの引換場所】
・tanabe en+
・田辺市街中ポケットパーク

個性豊かな
梅酒たち

梅酒旅参加店をご紹介。
ステッカーを目印にお店に行ってみよう!

梅酒旅参加店ステッカー

酒菜処sushihide

自家製梅酒

ホワイトリカーとブランデーも使うことで、梅の風味を生かしながら、口当たりのいい梅酒に仕上げています。

弁鶏揚げ

梅酢で味付けした鶏もも肉の唐揚げ。弁慶まつりがきっかけで生まれた人気メニューです。

時/17:30~23:00
休/日曜
所/田辺市湊9-15

居酒屋 膳」

プレーン梅酒
ブランデー梅酒

2種類のお酒で漬けており、ホワイトリカーのものは甘め、ブランデーのものはさっぱりに仕上がり、お客様の好みに合わせて提供できるようにしています。

たなべぇサンド

梅が苦手な方にも食べていただけるよう、甘めの梅びしおを薄めにパンにぬり、ほのかに梅の香りがするように仕上げています。

時/17:00~23:00
休/木曜
所/田辺市湊25-16

andiamo!

andiamo!特製山椒梅酒

和歌山県産の「ぶどう山椒」を加えて漬け込んだ梅酒です。口に含むと山椒の爽やかな香りが広がります。お酒も山椒と相性の良いジンを使用。

時/11:00~14:00,17:00~24:00
休/水曜
所/田辺市高雄1丁目18-1

五右衛門

自家製梅酒

度数35度の焼酎をベースにしていますので、しっかりとした味わいで甘さも控え目にしており、南高梅本来の味を楽しんでもらえます。

時/17:00~23:00
休/不定休
所/田辺市湊13-10

松島園

自家製梅酒

南高梅の酸っぱさを度数の高いブランデーの甘みでまろやかにすることにより、さっぱりとした味わいとなっており、お客様からも大変人気です。

梅キムチ

はちみつ漬けにした大きい粒の南高梅に、キムチと和だしと刻み昆布をブレンドしました。
キムチの辛さとはちみつの甘さでまろやかな味わいに仕上げています。

時/11:30~14:00
17:00~21:30
休/火曜
所/田辺市湊45-3

鮨割烹 よしひさ

自家製梅酒

半年ほどで梅の実を取り、熟成させています。

貝柱梅肉和え

生貝柱に、鰹節を使用した土佐酢と南高梅をあえています。土佐酢を使用することにより、梅の酸っぱさが緩和され、まろやかな味わいに仕上げています。

時/17:30~22:30
休/火曜
所/田辺市湊12-2

彩煙

自家製梅酒

地元の完熟南高梅を使用し、また「はちみつ」も加えていますので、まろやかで風味豊かな味わいになっています。

時/17:00~23:00
休/不定休
所/田辺市高雄1丁目1−35

KANZUME LIVE BAR 【Grazie】

自家製梅酒

ラム酒で漬け込み、レモンを入れることで甘くなりすぎないように作っています。

時/21:30ー2:00
休/火曜
所/田辺市湊3-17 ニュー深見ビル1F

スナックN.

自家製梅酒

ベースのお酒にはブランデーを使用していますので、まろやかな舌触りと芳醇な香りを楽しんでいただけます。

時/21:00~25:00
休/日曜
所/田辺市湊10-17 愛華ビル102

いっぴん

自家製梅酒

地元産の実ぶりの良い完熟南高梅を使い、甘さを控えめにすっきりとした味わいに仕上げています。

時/16:30~22:30
休/日曜
所/田辺市湊9-7 G

隠れ家 仁

自家製梅酒

飲めばわかるうまさです。

時/17:00~22:00
休/土・日
所/田辺市湊9-7

味処 丸政」

自家製梅酒

自家栽培の梅を使っています。冷蔵庫で低温熟成させることにより、透き通った見た目に仕上げています。

時/11:30-13:30,17:00-22:30
休/水曜
所/田辺市中万呂43

「和さび

梅×日本酒or焼酎

こだわりの焼酎や日本酒に梅シロップをかけ合わせたオリジナルカクテル。お好きな銘柄で楽しんで。

あっさり焼うどん
(梅・醤油味)

白干しの南高梅を入れることで、さっぱりした味わいとなっています。お酒を飲んだ後の締めにもおすすめです。

時/20:30~24:00
休/日・月
所/田辺市湊16-12

「COFFEE HOUSE GORILA」

たなべの梅ぇクリームソーダ(ノンアル)

自家製梅シロップを使った梅ソーダに、バニラアイスをトッピング。喫茶店の定番メニューを、梅の酸っぱさと甘さが絶妙なさわやかなドリンクにアレンジしました。

たなべぇサンド

自家製梅シロップを使った梅ソーダに、バニラアイスをトッピング。喫茶店の定番メニューを、梅の酸っぱさと甘さが絶妙なさわやかなドリンクにアレンジしました。

時/8:30~19:30
休/日曜日
所/田辺市今福町104 1F

「居酒屋 直」

梅酒カクテル

地元産の梅酒に焼酎やレモンサワーをブレンド。合わせる料理にもこだわります。

時/16:30~23:30
休/第2・第4火曜日
所/田辺市湊9-15

「六六」

パープルクイーンチューハイ
パープルクイーンスカッシュ(ノンアル)

パープルクイーンという梅で作った自家製梅シロップを使用し、見た目もさわやかなドリンクです。

時/17:00~23:00
休/火・水
所/田辺市秋津町764

福福

ドラゴン梅酒

紹興酒と梅酒のコラボ。

時/17:00~24:00(週末~25:00)
休/不定休
所/田辺市湊6-18-101

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事務局:0739-26-9929(田辺市観光振興課)